転勤族が驚いた北海道の常識
2001年4月7日↑こんな感じの題でテレビでちょこっと特集をやっていた。
このテレビにでていた主婦が一番驚いたことは、
お赤飯の豆の部分だそーだ。
道外はお赤飯には「あずき」が常識らしい。
でもこちらは「甘納豆」がある。
私も甘納豆の方がすきだし、これもアリだと思っていたから、初めてみたというのには驚いた。
食べ物で北海道のみだと思われる呼び方の物といえば「ざんぎ」だろう。
なんでざんぎと呼ぶのだろうか?
なぜ、「鳥のからあげ」と呼ばないのか?(謎)
この呼び方は小学校までどこでもそういうと思っていた。
だって、スーパーに行くとちゃんと「ざんぎ」って書いてあるし。
CMなんかでも「ざんぎ○人」なんていう商品があるくらいだし。
しかし、私のなかでは「ざんぎ」と「から揚げ」は別物だったりする。
中身は同じでもちょっと違う。
カラッとしてるのが「から揚げ」で、
ころもがしっとりしてるのが「ざんぎ」という具合。
一番標準語に近い方言っていわれているけど、他にも色々あったりして。
「じょっぴんかる」とか変だよね。
このテレビにでていた主婦が一番驚いたことは、
お赤飯の豆の部分だそーだ。
道外はお赤飯には「あずき」が常識らしい。
でもこちらは「甘納豆」がある。
私も甘納豆の方がすきだし、これもアリだと思っていたから、初めてみたというのには驚いた。
食べ物で北海道のみだと思われる呼び方の物といえば「ざんぎ」だろう。
なんでざんぎと呼ぶのだろうか?
なぜ、「鳥のからあげ」と呼ばないのか?(謎)
この呼び方は小学校までどこでもそういうと思っていた。
だって、スーパーに行くとちゃんと「ざんぎ」って書いてあるし。
CMなんかでも「ざんぎ○人」なんていう商品があるくらいだし。
しかし、私のなかでは「ざんぎ」と「から揚げ」は別物だったりする。
中身は同じでもちょっと違う。
カラッとしてるのが「から揚げ」で、
ころもがしっとりしてるのが「ざんぎ」という具合。
一番標準語に近い方言っていわれているけど、他にも色々あったりして。
「じょっぴんかる」とか変だよね。
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